Как уберечься от респираторных инфекций?

Врачи и физиологи считают, что обычный среднетяжелый грипп отнимает у человека год жизни. Болезнь, очень похожую на грипп, описывал еще великий врач Гиппократ в 412 году до нашей эры. С тех пор грипп обрушивался на людей с завидным постоянством. Самой жестокой стала эпидемия 1918 года, которую в народе прозвали «испанкой». От нее в конечном итоге пострадало 40% населения земного шара.

Грипп – это заразное вирусное заболевание дыхательной системы, опасное своими осложнениями. Грипп поражает людей, независимо от возраста; чем слабее иммунная система, тем больше вероятность, что человек заболеет.

Возбудитель гриппа – вирус, имеющий три типа: А, В, С. Тип А может заражать людей, птиц и животных, обладает высокими патогенными свойствами и способен вызывать пандемии. Пандемии гриппа унесли десятки миллионов человеческих жизней. Вирус типа В обладает умеренным патогенным воздействием и вызывает только эпидемии, которые возникают обычно раз в 3–4 года. Вирус типа С поражает главным образом детей, характеризуется легкостью  течения и вызывает лишь небольшие вспышки.

Вирусы гриппа передаются от человека к человеку воздушно-капельным путём. Попадая в дыхательные пути человека, вирус поражает клетки эпителия слизистой, размножаются в них, а после выходят в кровь и разносятся по всему организму.

От заражения до развития полной картины болезни проходит 1–2 дня (инкубационный период).

Проявления болезни (симптомы) связаны с тем, что вирусы отравляют человека своими ядами.

Для гриппа характерно резкое начало: поднимается температура, возникает слабость, человека бьет озноб, мучают головные боли и боль в мышцах.

Затем появляется насморк, боль в горле, кашель, голос становится охрипшим. Иногда отмечаются боли в животе, тошнота и рвота. При тяжёлом течении гриппа температура достигает 40 градусов, болезнь проявляется поносом, судорогами, помутнением сознания, носовыми кровотечениями. В этом случае грипп может привести к смерти больного.

Если грипп протекает без осложнений, болезнь заканчивается в течение 5–10 дней, но 2–3 недели может сохраняться мышечная слабость, головные боли, утомляемость.

 

 

 

Профилактика гриппа:

своевременное выявление и изоляция больных;

закаливание организма;

регулярное проветривание и влажная уборка помещений;

максимальное пребывание на свежем воздухе;

разобщение коллективов (продление каникул в школах, отмена коллективных посещений театра, кино и т.п.);

использование марлевых повязок для защиты работников медицинской службы, сферы обслуживания и контактирующих с больным;

использование лука и чеснока (больше употреблять в еду и вдыхать пары фитонцидов со свежего среза);

лейкоцитарный интерферон: по 2 капли 1–2 раза в день в носовые ходы;

противовирусные мази: вифероновая и  оксолиновая  (смазывать носовые ходы 1–3 раза в день).

Все вышеуказанные меры применяются весь опасный период!

 

 

Что такое энтеровирусная инфекция?

инфекционное заболевание, вызываемое определенным видом вируса. Энтеровирус входит в группу кишечных вирусов.

Имеет много разновидностей (серотипов). Они способны поражать многие ткани и органы человека (центральная нервная система, сердце, легкие, печень, почки и др.) и это определяет значительное клиническое многообразие вызываемых ими заболеваний. Заболевание носит сезонный характер, вспышки возникают в весенне-летний и летне-осенний периоды. Заражение происходит через воду, продукты питания, а также испражнения больного, через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании. Очень часто заражение происходит при купании в открытых водоемах.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель), в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца, в очищенных сточных водах – до двух месяцев, а также на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.

Как проявляется инфекция?

Вирус поражает все органы и ткани, но в основном поражается нервная ткань, сердце, печень, поджелудочная железа, мышечная ткань, глаза. Заразиться может каждый, но чаще болеют дети.

 

Заболевание начинается  с повышения температуры до 38-40˚ С, слабости, головной боли, тошноты, рвоты, светобоязни. Эти симптомы могут сопровождаться болями в области сердца, живота, мышцах, боли в горле, герпетическими высыпаниями на дужках и миндалинах. В некоторых случаях наблюдаются катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, насморк, кашель. На 1-2 день болезни появляется сыпь, преимущественно на руках, ногах, вокруг и в полости рта, которые держатся в течение 24-48 часов (иногда до 8 дней) и затем бесследно исчезают Иногда могут развиться острые вялые параличи конечностей, судороги, дрожание конечностей, косоглазие, нарушение глотания, речи и др.

Что делать, если ты заболел?

В случае появления этих жалоб необходимо немедленно обратиться к врачу, не ждать, надеясь, что все пройдет, не пытаться самостоятельно лечиться. Необходимо срочно поместить больного в стационар, т.к. он может быть источником заражения людей, проживающих рядом.

Как себя защитить?

Меры неспецифической профилактики энтеровирусной инфекции такие же, как при любой острой кишечной инфекции — необходимо соблюдать следующие правила:

для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;

 

мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета,

строго соблюдать правила личной и  общественной гигиены;

перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;

купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;

не приобретать продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах.

При контакте с больным энтеровирусной инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении каких-либо жалоб немедленно обратиться к врачу!

Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая  элементарные меры профилактики, чем лечить.

 

 

 

 

Профилактика туберкулеза

Туберкулез – заразное заболевание, характеризующееся образованием одного или множества очагов воспаления в различных органах, но чаще всего в легочной ткани. Роберт Кох в 1882 году открыл микобактерию, вызывающую болезнь и скромно назвал ее «палочкой Коха». В настоящее время на Земном шаре насчитывается до 20 миллионов больных туберкулезом.

В отличие от других микробов, микобактерия туберкулеза чрезвычайно живуча: длительно сохраняется в земле, в снегу; устойчива к воздействию спирта, кислоты и щелочи. Погибнуть она может лишь под длительным воздействием прямых солнечных лучей, высоких температур и хлорсодержащих веществ.

Чтобы человек заболел, в его организм должна попасть микобактерия туберкулеза, но одного этого недостаточно. У некоторых людей иммунная система настолько мощная, что уничтожает возбудителя. У других иммунитет подавляет его активность и в течение долгого времени держит под контролем. В легких и лимфатических узлах микобактерии приводят к образованию мелких очагов воспаления. Со временем эти очаги заживают, обызвествляются или рубцуются.

Однако бактерии в них не всегда погибают, чаще они переходят в так называемое «дремлющее» состояние. В благоприятных условиях микобактерии «просыпаются», расплавляют защитную капсулу вокруг застарелого очага и выходят из него. При активной форме туберкулеза палочка Коха быстро размножается в легких больного и питается человеческими тканями, разрушая легкие, отравляя организм человека продуктами своей жизнедеятельности.

Факторы, способствующие заболеванию туберкулезом: неблагоприятные социальные и экологические условия жизни; неполноценное питание, стрессы; алкоголизм, курение, наркомания; снижение иммунитета; наличие сопутствующих заболеваний (диабета, заболеваний легких и др).

Основные симптомы туберкулеза легких: быстрая утомляемость и появление слабости; снижение или отсутствие аппетита, потеря в весе до 5–10 кг; повышенная потливость, особенно по ночам; появление одышки при небольших физических нагрузках; незначительное повышение температуры до 37–37,5 градусов; кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью; специфический (так называемый лихорадочный) блеск в глазах.

Чтобы уменьшить вероятность заражения окружающих, человек, больной активным туберкулезом, должен придерживаться определенных правил: прикрывать рот платком или рукой и отворачиваться при кашле; сжигать бумажные носовые платки немедленно после употребления; пользоваться отдельной посудой и не позволять пользоваться ей другим.

Поскольку, микобактерией туберкулеза инфицировано около 2/3 населения планеты, и у большинства инфицированных никогда не развивается сам туберкулез, основное значение в профилактике туберкулеза имеет повышение защитных сил организма.

“Туберкулез как серая туча повис над нашей страной. В канун XXI века эксперты Всемирной Организации Здравоохранения вынуждены признать, что эта болезнь несет всеобщую угрозу. И не только для России, но и для всего человечества…Эта инфекционная болезнь представляет собой медико-социальную проблему, и социальные катаклизмы делают положение особенно тяжелым” (“Медицинская газета”, 24 марта 1999 г.)

Волна туберкулеза в России началась менее 10 лет назад. Заболеваемость туберкулезом увеличилась с 34 : 100 000 в 1991 г. до 82 : 100 000 в 1997 г. Особое значение в распространении туберкулеза имеет заболеваемость среди заключенных, которая в некоторых регионах превысила 3 000:100 000. Основной причиной эпидемии туберкулеза является экономический спад и политический раскол

Сайт создан бесплатно на UMI.ru

 

Грипп 2016: как избежать заражения?

Для предотвращения попадания вируса, человеку следует подумать об этом заранее, пока вирус не проник в его организм и не нанес вреда:

  • Руки нужно мыть часто. Ведь инфекция переносится людьми.
  • Следует избавиться от вредных привычек: курения, питья спиртного. Табачный дым высушивает носовые входы. Это приводит к тому, что ничто не может задержать вредные микроорганизмы, и они поступают прямо в кровь.
  • Вода должна приниматься большими количествами.
  • Физкультура и спорт. Ежедневная пробежка по свежему воздуху.
  • Помещение должно постоянно проветриваться.

Лечение этого заболевания

Грипп 2016 — лечение и симптомы вируса в настоящее время самая обсуждаемая тема в министерстве здравоохранения. Если появятся первые признаки болезни, нужно сразу вызвать врача. Этот момент требует от людей бдительности, иначе может случиться непредсказуемое явление.

Во время лечения нужно обязательно находиться в постели. Ни в коем случае нельзя переносить этот грипп на работе. Следует побольше спать. Во время болезни и лечения человек начинает сильно потеть. Он теряет много жидкости. Из-за этого его организм может обезводиться, поэтому ему нужно пить большое количество воды, сока, чая или травяного настоя.

Помещение следует постоянно убирать, проветривать, чтобы предотвратить распространение вирусов. Вместе с проветриванием можно использовать эффект который дают соляные лампы чтобы ликвидировать вирусы. Иммунная система может поддерживаться с использованием овощей и фруктов, супов и каш.

 

Проведение профилактических мероприятий

В данном случае можно воспользоваться народными средствами.  Проникновение вируса в кровь начинается с носовой, ротовой и глазной области, поэтому нужно защитить эти части. С этой целью можно воспользоваться защитными медицинскими масками. Они могут использоваться на улице, в общественных местах.

Для защиты носа может использоваться оксолиновое средство. Оно используется для смазывания носовой области. Рот следует держать закрытым, но если не получается, то следует использовать в качестве жевательной резинки — чеснок. Если конечно не будет смущать запах, который в результате будет появляться. Это лучшие домашние средства при простуде.

Во время эпидемии лучше ни с кем не здороваться за руку. Или брать с собой специальную обеззараживающую салфетку, а дома пользоваться антибактериальным мылом. Сделать организм сильным можно с помощью витамина С и народных методов.

Loading